EDUKASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DASAR, DENGAN PEMANFAATAN AI UNTUK WARGA DURI KEPA - Rifqi, Muhammad; Fajriah, Riri (FT-USNI, 2025)
Meningkatnya kebutuhan akan keterampilan berbahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari dan dunia kerja telah mendorong perlunya metode pembelajaran yang mudah diakses dan efektif. Menanggapi tantangan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Kelurahan Duri Kepa, Jakarta Barat, dengan fokus pada pendidikan bahasa Inggris dasar yang diintegrasikan dengan perangkat Kecerdasan Buatan (AI). Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan warga sekaligus meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Program ini melibatkan sesi pelatihan tentang penggunaan platform berbasis AI seperti Google Translate, Grammarly, dan Duolingo untuk mendukung pembelajaran mandiri dan meningkatkan tata bahasa, kosakata, dan pengucapan. Pesertanya termasuk anggota PKK, PPSU, staf desa, Karang Taruna, dan warga setempat. Hasilnya menunjukkan peningkatan antusiasme dan keterlibatan di antara para peserta, yang melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Inggris melalui pembelajaran berbantuan AI. Kegiatan ini tidak hanya memberdayakan masyarakat dengan keterampilan bahasa praktis tetapi juga memberi siswa pengalaman berharga dalam menerapkan solusi pendidikan berbasis teknologi..