GAMBARAN TEKANAN DARAH PADA PENGGUNA KONTRASEPSI HORMONAL DI PUSKESMAS KUNDI TAHUN 2024 - Mariska, Refi; Purba, Eva Dewi Rosmawati (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2025)
Pengguna aktif KB hormonal Desa Kundi pada Tahun 2024 secara berurutan sebanyak 106 orang pengguna kontrasepsi oral, 237 orang pengguna kontrasepsi suntikan, dan 50 orang pengguna kontrasepsi implan. Selain itu didapatkan juga data dari Puskesmas Kundi pada pengguna kontrasepsi hormonal yaitu seringkali mengalami keluhan hipertensi. Mengetahui gambaran tekanan darah pada penggunaan kontrasepsi hormonal di Puskesmas Kundi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif observasional yaitu mengetahui gambaran tekanan darah pada pengguna kontrasepsi hormonal di Puskesmas Kundi Tahun 2024. Kelompok umur pengguna kontrasepsi hormonal yang terbanyak adalah kelompok umur 20-35 tahun sebanyak 39 responden (70,9%) sebanyak 16 responden (29,1%) kelompok umur >35 tahun, responden yang memiliki jumlah anak 1 dan 2 orang sebanyak 18 responden (32,7%), sebanyak 15 responden (27,3%) menggunakan kontrasepsi hormonal <2 tahun, 40 responden (72,7%) menggunakan kontrasepsi hormonal ≥2 tahun, sebanyak 49 responden (89,1%) tidak mengalami hipertensi, dan 6 responden (10,9%) mengalami hipertensi. Persentase tetinggi dari hasil distribusi kejadian hipertensi di wilayah Puskesmas Kundi sebanyak 49 responden (89,1%) tidak mengalami hipertensi membuktikan bahwa kontrasepsi tidak menyebabkan kenaikan tekanan darah pada pengguna kontrasepsi hormonal.