Evaluasi Pola Pergeseran Stasiun CORS untuk Keperluan Pemantauan Deformasi Sesar Baribis - Widyatma, Tata Mulya; Yulaikhah, Yulaikhah (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Letak Indonesia yang berada pada pertemuan empat lempeng yaitu Eurasia, Indo-Australia, Laut Filipina, dan Pasifik menyebabkan tingginya aktivitas tektonik termasuk terbentuknya sesar-sesar, salah satunya Sesar Baribis. Pergerakan sesar ini dapat diamati dengan pengamatan GNSS. Penelitian sebelumnya menggunakan data CORS untuk mengidentifikasi pola pergerakan Sesar Baribis. Penggunaan data stasiun CORS memiliki keunggulan yaitu data tersedia secara kontinu, namun CORS tidak dirancang khusus untuk memantau pergerakan sesar tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi apakah stasiun CORS dapat mewakili pergerakan sesar tersebut. Penelitian ini menggunakan data tujuh stasiun CORS di sekitar Sesar Baribis pada tahun 2019 s.d. 2023 dan data campaign pengamatan GNSS di sekitar Sesar Baribis pada tahun 2019 s.d. 2021. Data tersebut diolah dengan metode Precise Point Positioning (PPP), kemudian dilakukan analisis laju dan arah pergeseran. Laju pergeseran dihitung dengan metode linear square adjustment. Evaluasi pergerakan CORS apakah dapat merepresentasikan pergerakan sesar atau tidak dilakukan dengan membandingkan pola kecepatan dan arahnya terhadap titik campaign yang memang didesain untuk pemantauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik pantau campaign secara keseluruhan memiliki laju pergeseran yang lebih besar dibandingkan dengan CORS. Sementara itu, arah pergeseran komponen horizontal titik CORS secara umum mengarah ke timur, sedangkan titik pantau campaign memiliki arah yang cukup beragam. Pola pergerakan stasiun CORS di sekitar Sesar Baribis tidak menunjukkan kesesuaian dengan tipe Sesar Baribis yaitu sesar naik, sekaligus tidak menunjukkan kesesuaian dengan pola laju dan arah pergeseran titik campaign. Dapat dikatakan bahwa stasiun CORS tidak merepresentasikan pola pergerakan Sesar Baribis.