Analisis Pengelolaan Dana Desa Dalam Penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Budimukti Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala: Analysis of Village Fund Management in the Distribution of Direct Cash Assistance (BLT) in Budimukti Village, Dampelas District, Donggala Regency - Ni Made Eva Dwi Yanti; Andi Mattulada Amir; Nurhadi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan Dana Desa dalam penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Budimukti Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala serta kendala pengelolaan keuangan Dana Desa alam penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Budimukti Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perencanaan APBDesa Desa di Desa Budimukti di Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala dimulai dari rapat per dusun, musyawarah desa dan musrembang desa. Dan juga penyusunan RPJMDes dan RKPDes, meskipun perencaaan APBDesa Desa Budimukti masih ada keterlambatan dalam memperoleh kesepakatan bers ama. Merujuk dalam permendagri Nomor 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan harus dengan cara transparan, akuntabel, inklusif, terstruktur, disiplin, keterbukaan serta akuntabilitas keuangan terutama keuangan desa khususnya terkait penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT).