ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KESUKSESAN IMPLEMENTASI SISKOPATUH: ANALYSIS OF FACTORS INFLUENCING THE SUCCESS OF SISKOPATUH IMPLEMENTATION - Adnan, irfan Gaffar (Journal Financial, Business and Economics, 2025)
Sejalan dengan perkembangan jemaah umrah di Indonesia yang semakin meningkat setiap tahunnya, maka diperlukannya sebuah sistem yang kuat untuk mengakomodasi data-data jemaah dan catatan keuangan. Sistem Komputerisasi Umrah dan Haji Khusus (SISKOPATUH) yang menjadi jawabannya. Atas dasar tersebut peneliti bertujuan untuk menganalisis kesuksesan SISKOPATUH. Pengguna dari sistem tersebut adalah biro travel yang sudah terakreditasi oleh Kemenag. Evaluasi sistem berfokus pada penggunaan layanan sistem tersebut dengan mempertimbangkan persepsi kepercayaan pengguna untuk merasakan manfaatnya pada saat diimplementasikan, serta identifikasi faktor pendukung dan penghambat. Basis model dalam penelitian ini yaitu menggunakan E-Government Service Quality untuk mengevaluasi kualitas sistem. Kuesioner ditujukan kepada pengguna SISKOPATUH serta terisi sebanyak 67. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 5 hipotesis terdukung yakni, dan 2 hipotesis tidak terdukung. Jika dilihat berdasarkan pilihan jawaban dari responden, sistem tersebut sudah memberikan layanan yang baik sehingga pengguna merasakan manfaatnya, akan tetapi terdapat kendala pada jaringan yang menyebabkan beberapa kali web tersebut mengalami error. Selain itu, berdasarkan saran responden masih terdapat beberapa hal perbaikan demi terciptanya sistem yang lebih ideal digunakan pada era sekarang. Kata Kunci: kesuksesan sistem informasi, E-Government, Siskopatuh