PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA - Qudsy, Lailatul Qodriyah; Afiqoh, Nyimas Wardatul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk pengkaji ulang mengenai pengaruh profitabilitas, leverage dan perencanaan pajak akan manajemen laba. Dalam penelitian ini pemilihan sampelnya menggunakan metode purposive sampling untuk perusahaan manufaktur yang tertera di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 – 2021. Penelitian ini juga menggunakan jenis data data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur periode 2020 – 2021 Berdasarkan kriteria peneliti diperoleh hasil sampel sebanyak 94 perusahaan. Namun untuk menguji data, peneliti menggunakan 32 perusahaan manufaktur dengan laporan keuangan kuartalan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Hasil dari pengkajian ulang ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba.