Analisis Kinerja Keuangan Yang Ditinjau Melalui Rasio Likuiditas Dan Profitabilitas PT Merck Tbk - Wakla, Ure; Syafii, Muhamad; Toatubun, Najarudin; Rerung, Ahadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2023)
Penelitian ini bertujuan ; 1) Untuk mengetahui kinerja keuangan ditinjau dari rasio likuiditas dan profitabilitas pada PT Merck Tbk. 2) Untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan ditinjau dari rasio likuiditas dan rasio profitabilitas pada PT Merck Tbk. Penelitian ini menggunakan analisa data kuantitatif agar dapat menyelesaikan masalah yang diangkat dalam penelitian ini, khususnya rasio likuiditas dan profitabilias. Hasil penelitian: 1) Secara umum kinerja keuangan PT Merck Tbk berdasarkan hasil rasio likuiditas pada Current Ratio mengalami peningkatan namun Quick Rasio Cash Ratio mengalami fluktuasi. Hasil rasio likuiditas dapat dikatakan baik karena mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya meskipun perusahaan belum mampu memaksimalkan aktiva lancar serta kas dan setara kas. Untuk hasil rasio profitabilitas belum dapat dikatakan baik karena disetiap tahunnya mengalami penurunan yeng bararti bahwa pendapatan belum maksimal sehingga berdampak pada laba yang didapatkan ditiap tahunnya. 2) Perkembangan rasio likuiditas PT Merck Tbk dapat dikatakan likuid namun belum efisien hal ini dikarenakan perkembangan disetiap rasio likuiditas pada pada Current Ratio mengalami peningkatan, Cash Ratio dan Quick Ratio mengalami fluktuasi ditiap tahun berjalan. Selanjutnya untuk rasio profitabilitas dimana Profit Margin, Return On Asset, dan Return On Equity mengalami penurunan dimana PT Merck Tbk belum maksimal dalam menghasilkan laba.