PENGARUH KETERAMPILAN TEKNIS, KETERAMPILAN SOSIAL DAN KETERAMPILAN KONSEPTUAL TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI WILAYAH DISTRIK SENTANI TIMUR KABUPATEN JAYAPURA - KURUWAY, MAGDALENA; RATANG, WESTIM; THANE, STEVANUS (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Penerapan berbagai keterampilan dalam kaitannya dengan kemampuan guru perlu dikaji lebih lanjut. Mengingat bahwa hasil uji kompetensi guru yang dilakukan ternyata masih jauh dari harapan. Untuk itu patut dipertanyakan apa ukuran kinerja yang melekat pada guru yang kompeten dalam arti memiliki keterampilan-keterampilan prasyarat sebagai seorang guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterampilan teknis, keterampilan sosial, dan keterampilan konseptual secara parsial dan simultan terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Wilayah Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 90 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan teknis, keterampilan sosial, dan keterampilan konseptual secara parsial dan simultan terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Wilayah Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura. Variabel yang paling berpengaruh dalam penelitian ini adalah variabel keterampilan konseptual.