PENGARUH EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS PEMANFAATAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH TERHADAP KUALITAS LAYANAN BELAJAR DAN MENGAJAR MADRASAH IBTIDAIYAH (STUDI EMPIRIS PADA MADRASAH IBTIDAIYAH DI KOTA JAYAPURA) - SAMSIARAH, ANDI; AGUSTINUS, JOHN; SUBROTO, HADI (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi dan efektifitas pemanfaatan dana bantuan operasional sekolah terhadap kualitas layanan belajar dan mengajar madrasah ibtidaiyah (studi empiris pada madrasah ibtidaiyah di Kota Jayapura). Penelitian ini menggunakan metode penelitan kuantitatif, menggunakan statistic regresi dengan bantuan software SPSS Versi 20. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa efesiensi dan efektifitas secara simultan berpengaruh langsung. Variabel efisiensi dan efektifitas menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas layanan belajar dan mengajar. Adapun variabel yang dominan berpengaruh terhadap kualitas layanan belajar dan mengajar adalah variabel efektifitas,