PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA TRANSFER TERHADAP BELANJA DAERAH KOTA JAYAPURA - Wahab, La Ode Abdul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan data time series. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data realisasi Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Jayapura Periode 2010-2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan asli daerah dan dana transfer terhadap belanja daerah Kota Jayapura. Untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini, maka digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap belanja daerah Kota Jayapura. Dana transfer berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah Kota Jayapura. Dan secara simultan pendapatan asli daerah dan dana tranfer berpengaruh posifiti dan signifikan terhadap belanja daerah Kota Jayapura. Nilai koefisien determinan (Adjusted R Square) sebesar 0,917 atau sebesar 91,7% menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah dan dana transfer memiliki kontribusi pengaruh yang sangat besar terhadap belanja daerah Kota Jayapura. Atau dengan kata lain, pendapatan asli daerah dan dana transfer memberikan kontribusi pengaruh terhadap belanja daerah Kota Jayapura sebesar 91,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.