PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. PERKASA MOTOR DI KOTA JAYAPURA - Moyau, Heber; Lobubun, Munawir; Fitriani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Perkasa Motor di Kota Jayapura. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis statistik regresi linier sederhana. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana (uji t, koefisien korelasi dan koefisien determinasi) yang dibantu dengan program SPSS 22 for windows. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas responden menyetujui lingkungan kerja yang ada di CV. Perkasa Motor sudah baik sehingga kinerja karyawan meningkat, sedangkan pengujian statistik yang telah peneliti paparkan dapat terlihat bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan dan dapat di lihat lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan CV. Perkasa Motor di Kota Jayapura, sehingga hipotesis pertama yang menyatakan diduga lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan yang diterima, sedangkan hipotesis kedua yang menyatakan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang ditolak, artinya lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Perkasa Motor di Kota Jayapura. Selain itu, nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Perkasa Motor di Kota Jayapura sebesar 53,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti.