PENGELOLAAN PENDAPATAN TERHADAP KONSUMSI DAN TABUNGAN KELUARGA NELAYAN DI HAMADI PANTAI JAYAPURA - HELUKA, ELIUS (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2021)
Pengelolaan Pendapatan Terhadap Konsumsi dan Tabungan Keluarga Nelayan di Hamadi Pantai Jayapura. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis Pengelolaan Pendapatan terhadap Konsumsi dan Tabungan Keluarga Nelayan Pantai Hamadi dan menganalisis pendapatan Nelayan dalam Tabungan Keluarga tentang potensi ikan merah, ekor kuning terhadap pengelolaan pendapatan Keluarga Nelayan. Penelitian dilaksanakan di Hamadi pantai Provinsi Papua, pada bulan Mei 2014 sampai Juli 2015. Analisa data dilakukan secara tabulasi. Analisa tabulasi dilakukan untuk melihat pendapatan perbulan, konsumsi perbulan dan tabungan dari keluarga Nelayan Hamadi Rawa 2 Kelurahan Hamadi Pantai Jayapura. Analisa statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda yang digunakan untuk mengukur hubungan antara Pendapatan, Konsumsi dan Tabungan Keluarga Nelayan di Hamadi Rawa 2 Kelurahan Hamadi Pantai Jayapura. Berdasarkan penelitian dan pengelolaan pendapatan diketahui bahwa angsuran yang relatif rendah tetapi tidak ada peningkatan pengelolaan pendapatan terhadap hasil yang diperoleh oleh mereka atau keluarga nelayan. Sehingga mereka hanya mencari dan pendapatan mereka digunakan habis untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka.