ANALISIS DISPARITAS WILAYAH ANTAR PROVINSI DI INDONESIA - Hartati, Yuniar Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi disparitas pembangunan wilayah antar provinsi di Indonesia. Analisis dilakukan dengan terlebih dahulu menghitung Indeks Williamson sebagai indikator ketimpangan pembangunan ekonomi antar daerah. Penelitian ini menggunakan variabel ekonomi dan sosial, termasuk Indeks Pembangunan Manusia, infrastruktur jalan, dan penanaman modal/investasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan data panel statistik dengan model Fixed Effect Model (FEM). Penelitian ini menjelaskan bahwa indeks pembangunan manusia secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap ketimpangan antar wilayah. Infrastruktur jalan dan investasi asing berpengaruh positif signifikan terhadap ketimpangan antar daerah. Secara simultan, indeks pembangunan manusia, infrastruktur jalan, dan investasi asing berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pembangunan ekonomi antar daerah.