ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK DAERAH DI PROVINSI PAPUA - Parera, Jemy Ricardo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas pajak daerah di propinsi papuaPenelitian ini dilaksanakan di seluruh wilayah papua. .Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di peroleh dari Bank Indonesia dan Biro Pusat Statistik melalui fasilitas internet. Estimasi, analisis dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan data tahunan dari tahun 2012-2016. Data dianalisis dengan metode efektivitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengetahui tingkat efektifitas peneriamaan pajak daerah ProvinsiPapua, Untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi tingkat penerimaan pajak daerah Provinsi Papua. Hasil penelitian ini, adalah Pertumbuhan penerimaan pajak daerah Provinsi Papua selama kurun waktu lima tahun terakhir mengalami fluktuasi, baik target maupun realisasinya. Pertumbuhan tertinggi terjadi pada tahun 2012 sebesar 48,53% dan pada tahun 2016 mengalami penurunan sampai -6,32%. Pada kurun waktu lima tahun terakhir, dari tahun 2012-2016 penerimaan pajak daerah Provinsi Papua mengalami tingkat efektifitas yang sangat baik atau dengan kata lain pajak daerah Provinsi Papua 90% efektif. Dimana pada tahun 2014 merupakan pencapaian tertinggi sebesar 121,10% dan di tahun 2015 merupakan pencapaian yang terendah sebesar 83,64%.