PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA JAYAPURA - Lerebulan, Sian Linda (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa (1) Apakah kepuasan kerja dan komitmen organisasional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai padaDinas Pendapatan Daerah Kota Jayapura (2) Apakah kepuasan kerja dan komitmen organisasional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai padaDinas Pendapatan Daerah Kota Jayapura (3) Variabel mana yang berbengaruh dominan terhadap kinerja Pegawai. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pendapatan Daerah Kota Jayapura. Data yang di ambil adalah data primer berupa kusionar, sampel dalam penelitian sebanyak 97 responden, data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen baik itu kepuasan kerja (X1) maupun komitmen organisasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen atau kinerja pegawai (Y) pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Jayapura. Dan secara parsial menunjukan semua variabel independen baik itu kepuasan kerja (X1) maupun komitmen organisasi (X2) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel dependen atau kinerja pegawai (Y) pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Jayapura. Variabel yang lebih nominan yang memberikan pengaruh terhadap kinerja kerja adalah variabel kepuasan kerja (X1)