Pengaruh Media Flashcard Berbasis Augmented Reality Terhadap Kemampuan Kosakata Anak 4-5 Tahun - Komalasari, Dewi; Rahmaningrum, Afifah; Kurnia Dewi, Dwi Jayanti; Rahmawati, Dewi (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kemampuan kosakata anak usia 4-5 tahun yang belum berkembang secara maksimal. Kosakata yang dikenalkan oleh pendidik sebatas suku kata tanpa memiliki makna. Selain itu, metode pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik masih bersifat klasikal dan menggunakan media yang monoton. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan media flashcard berbasis augmented reality terhadap kemampuan kosakata pada anak 4-5 tahun. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan bentuk desain quasi experiment nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah kelompok A di TK Islam Al-Karomah, Wiyung, Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pada hasil posttest dengan pretest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen terdapat selisih 2,27 sedangkan kelompok kontrol selisih 0,067. Uji hipotesis menggunakan uji Mann- Whitney U test menunjukkan hasil sig. 2 tailed 0.014 (Sign.≤ 0.05), maka disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media flashcard berbasis augmented reality terhadap kemampuan kosakata anak usia 4-5 tahun.