PEMANFAATAN VIDEO YOUTUBE INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA EDUKASI TATA SURYA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Fatimatuz Zahra , Siti; Hasibuan, Rachma (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menkaji adanya pengaruh video youtube interaktif terhadap pemahaman tata surya pada anak usia 5-6 tahun. Dengan meningkatnya penggunaan tekologi dalam pendidikan, video pembelajaran menjadi media yang efektif untuk menarik perhatian dan meningkatkan pemahaman anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini meggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan penelitian one group pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 anak pada kelompok B. Instrumen pada penelitian yang diamati pada penelitian ini adalah kemampuan mengetahui mengamati berbagai planet-planet dalam video pembelajaran, kemampuan dalam menklasifikasikan dengan mengelompokkan planet terdekat dan terjauh dengan matahari, dan kemampuan mengetahui cara menkomunikasikan dengan menjawab pertanyaan dalam seputar planet dan tata surya. Penelitian ini dilaksanakan pada waktu sebanyak 5 kali pertemuan dengan pre test 1 kali, treatmen 3 kali, dan post test 1 kali. Data dikumpulkan dengan observasi dan dokumentasi., kemudian dianalisis menggunakan Saphiro Wilk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre test dan post test yaitu 67,2 dan 105,6. Diperoleh nilai Asymp. Sig (2-tailed) yang bernilai (0,000 < 0,05). Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari video pembelajaran berbasis youtube terhadap pemahaman tata surya anak usia dini 5-6 tahun. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan konstribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif di pendidikan anak usia dini. Kata Kunci: Video Pembelajaran Youtube; Pemamahaman Tata Surya; Anak Usia Dini