Kajian Literatur tentang Integrasi AI dalam Pendidikan Matematika: Potensi dan Tantangan - Anwari, Ahmad Mumtaz; Nuriadin, Ishaq (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini penting dilakukan untuk menjawab kesenjangan antara potensi teknologi dan implementasi aktual di sekolah, serta memberikan rekomendasi strategis yang kontekstual dan beretika. Tujuan kajian ini adalah mengeksplorasi penggunaan ChatGPT dalam pendidikan matematika, serta mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan strategi implementasi yang relevan. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 15 artikel jurnal terpilih dari database Scopus (Q1–Q4) dan SINTA 2 yang diterbitkan antara tahun 2022–2024. Analisis dilakukan secara tematik untuk menggali pola pemanfaatan, persepsi pengguna, serta kendala dan peluang integrasi ChatGPT dalam konteks pembelajaran matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa ChatGPT dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mempercepat proses pengajaran, dan membantu personalisasi pembelajaran. Namun, tantangan seperti ketergantungan teknologi, keterbatasan pada soal yang kompleks, dan rendahnya literasi digital masih menjadi hambatan. Kajian ini merekomendasikan pelatihan literasi AI bagi guru, kebijakan penggunaan yang etis, serta pendekatan yang adaptif terhadap kebutuhan pendidikan matematika.