Analisis Faktor yang Menyebabkan Rendahnya Kedisiplinan Anak di Sekolah Dasar Negeri 015/IX Kebon IX - Yulia Evania, Deara; Ramadani, Putri (Universitas Jambi, 2024)
Di tingkat sekolah dasar, kedisiplinan menjadi fondasi awal bagianak-anak dalam membentuk sikap dan perilaku yang baik. Namun,fenomena rendahnya kedisiplinan di kalangan siswa sekolah dasarmenjadi perhatian serius bagi para pendidik, orang tua, dan masyarakat.Rendahnya kedisiplinan siswa dapat dilihat dari berbagai aspek, sepertiketepatan waktu dalam mengikuti pelajaran, kepatuhan terhadap aturansekolah, serta tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas.Penelitian pada siswa kelas VA SD Negeri 015/IX Kebon IX inibertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan rendahnyakedisiplinan siswa di SD Negeri 015/IX Kebon IX. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan memaparkan data hasilpenelitian yang diperoleh melalui wawancara dan pengamatan denganinformasi yaitu guru kelas VA. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwakedisiplinan siswa kelas VA di SD Negeri 015/IX Kebon IX disebabkanoleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal dari dalam dirisiswa, dimana siswa yang tidak memiliki minat belajar. Dan faktoreksternal dari pola asuh orang tua yang tidak memperhatikan maupunmenasehati anak.