PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK DALAM MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK GENERASI Z - Rezfi Ramadhani (UNHI Press, 2025)
Media sosial kini menjadi elemen penting dalam kehidupan Generasi Z, termasukdalam dunia pendidikan. Salah satu platform yang banyak digunakan dan terbukti efektifuntuk mendukung kegiatan belajar adalah TikTok. Melalui fitur-fitur yang menarik sertaformat video singkat, TikTok mampu menyampaikan materi pembelajaran secara visual,interaktif, dan mudah dipahami, khususnya untuk mata pelajaran seperti biologi yangmemiliki tingkat kompleksitas tinggi. Platform ini memungkinkan diterapkannyapembelajaran berbasis audio-visual, mulai dari demonstrasi eksperimen secara virtualhingga penyampaian materi melalui narasi edukatif. Pendekatan tersebut selaras dengangaya belajar khas Generasi Z yang cenderung menyukai tampilan visual dan informasi yangringkas. Lebih dari itu, penggunaan TikTok dalam pembelajaran juga dapat mendorongkreativitas siswa serta meningkatkan partisipasi aktif mereka dalam proses belajar. Artikelini akan mengulas penggunaan TikTok sebagai sarana pembelajaran biologi, menyorotikeunggulan pendekatan visual, serta meninjau kesesuaiannya dengan kebutuhan danpreferensi belajar Generasi Z.