MANAJEMEN PEMELIHARAAN INDUK UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) DI BALAI PRODUKSI INDUK UDANG UNGGUL DAN KEKERANGAN KARANGASEM BALI - Gusti Ayu Putu Wahyu Purnama Dewi; Ni Luh Gede Sudaryati; A.A.A. Sauca Sunia Widyantari (UNHI Press, 2025)
Manajemen pemeliharaan induk udang vaname (Litopenaeus vannamei) yang efektifmenjadi faktor kunci dalam menunjang keberhasilan program pembenihan dan budidayaudang di Balai Produksi Induk Udang Unggul dan Kekerangan (BPIU2K) Karangasem,Bali. Kualitas dan kesehatan induk sangat menentukan mutu benih yang dihasilkan,terutama dalam hal ketahanan terhadap penyakit dan kecepatan pertumbuhan.Keberhasilan proses pembenihan ini sangat ditentukan oleh penerapan manajemen yangtepat meliputi pengendalian kualitas air, pemberian pakan yang sesuai, sanitasilingkungan, seleksi induk serta pemantauan kesehatan induk secara rutin. Tujuandilaksanakannya observasi di BPIU2K adalah untuk mempelajari manajemenpemeliharaan induk udang vaname secara langsung, baik dari aspek biologis maupunteknis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasilangsung, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil observasi menunjukan bahwamanajemen pemeliharaan induk udang vaname di BPIU2K Karangasem dilaksanakansecara terstandar mencakup pengelolaan kualitas air, pemberian pakan bernutrisi, sanitasirutin, seleksi induk berkualitas berdasarkan performa reproduksi dan kondisi fisiologis,serta pemantauan kesehatan berkala untuk mencegah terjadinya penyakit dan memastikankelayakan induk sebelum proses pemijahan. Manajemen ini mendukung keberhasilanreproduksi dan menghasilkan benih unggul secara konsisten.