Analisis Kuantitatif Deskriptif Tingkat Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Guru Sekolah Dasar di Kecamatan X - Putri, Farellia Dwi Fatika Wibowo; Satwika, Yohana Wuri (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat organizational citizenship behavior (OCB) pada guru sekolah dasar di kecamatan X. Rumusan masalah yang disusun dalam penelitian ini adalah “Bagaimana tingkat organizational citizenship behavior (OCB) pada guru sekolah dasar di kecamatan X”. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskripif dengan metode stratified random sampling dan didapatkan subyek penelitian sebanyak 216 guru sekolah dasar di Kecamatan X. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang berisikan skala organizational citizenship behavior (OCB) sebanyak 32 aitem dengan nilai reliabilitas sebesar 0,927. Sedangkan teknik penelitian yang digunakan adalah kategorisasi organizational citizenship behavior (OCB) pada guru sekolah dasar. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan hasil akumulasi beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, dan lama masa kerja. Berdasarkan hasil tersebut, organizational citizenship behavior (OCB) pada guru sekolah dasar berada pada kategori tinggi. Hal ini dibuktikan berdasarkan uji kategorisasi yang menunjukkan bahwa OCB pada guru di sekolah dasar didominasi kategori tinggi dengan nilai 96 ≤ X dengan jumlah guru sebanyak 201 (93,1 %). Meskipun pada beberapa aspek OCB masih dalam kategori sedang, akan tetapi banyak guru di sekolah dasar yang sudah menunjukkan perilaku OCB dengan berkomitmen dan bertanggung jawab terhadap pekerjaan mereka, serta mampu membentuk rasa kekeluargaan yang tinggi pada setiap guru. Abstract This research aims to determine the level of organizational citizenship behavior (OCB) among elementary school teachers in district X. The problem formulation outlined in this research is