Hubungan Kualitas Kehidupan Kerja dan Pemberdayaan Psikologis pada Karyawan X - Rohmah, Mellynda Silanur; Mulyana, Olievia Prabandini (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Karyawan bidang operasi berperan penting dalam menjaga kontinuitas proyek di lingkungan kerja berisiko tinggi. Tuntutan kompetensi, sistem kerja shift, serta tekanan fisik dan mental yang tinggi menjadikan pemberdayaan psikologis mereka perlu mendapat perhatian khusus. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional. Data dikumpulkan menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan Pearson’s correlation melalui program JASP 0.17.1. Nilai koefisien (r) sebesar 0.785 dengan signifikansi (p = 0.001 < 0.05), yang mengindikasikan hubungan positif dan signifikan antara kualitas kehidupan kerja dan pemberdayaan psikologis. Semakin tinggi kualitas kehidupan kerja maka semakin tinggi pemberdayaan psikologis karyawan, demikian sebaliknya semakin rendah kualitas kehidupan kerja maka semakin rendah pemberdayaan psikologis karyawan. Abstract Operational employees play a vital role in maintaining project continuity within high-risk work environments. High competency demands, shift-based schedules, and elevated physical and mental pressure highlight the need for greater attention to their psychological empowerment. This study employed a quantitative correlational method. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed using Pearson’s correlation through the JASP 0.17.1 software. The correlation coefficient (r) was 0.785 with a significance value (p = 0.001 < 0.05), indicating a positive and significant relationship between quality of work life and psychological empowerment. The higher the quality of work life, the higher the psychological empowerment of employees, and vice versa, the lower the quality of work life, the lower the psychological empowerment of employees.