Hubungan antara Workplace Wellbeing dengan Readiness to Change pada Guru SMK X - Aini, Nadia Vita Nurul; Nurwidawati, Desi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Guru ialah salah satu pendukung dalam perubahan pendidikan, sebab memiliki peran strategis sebagai agent of change yang berkontribusi terkait pembentukan karakter dan budaya di sekolah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui korelasi antara workplace well-being dengan readiness to change pada guru SMK X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat korelasional. Pengambilan sampel secara jenuh diterapkan dalam teknik sampling, di mana subjek penelitian terdiri dari 100 orang guru. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen skala ukur psikologis dari variabel workplace well-being dan variabel readiness to change. Analisis data pada penelitian ini menerapkan uji korelasi pearson product moment dan menggunakan perangkat lunak JASP 17.03 for windows. Hasil analisis data didapatkan bahwa kedua variabel memiliki nilai koefisien korelasi 0.710 dengan nilai signifikansi 0.001 (p < 0.05). Hal ini menyatakan bahwa hubungan antara workplace well-being dengan readiness to change termasuk kategori yang kuat. Workplace well-being yang semakin tinggi, maka readiness to change yang ditampakkan guru juga akan tinggi, begitu sebaliknya workplace well-being yang rendah, maka readiness to change yang ditampakkan guru rendah pula. Abstract Teachers are one of the supporters in educational change, because they have a strategic role as agents of change who contribute to character building and culture in schools. This study aims to determine the correlation between workplace wellbeing and readiness to change in SMK X teachers. This research uses quantitative methods that are correlational in nature. Saturated sampling was applied in the sampling technique, where the research subjects consisted of 100 teachers. The data collection technique used psychological measuring scale instruments from workplace wellbeing variables and readiness to change variables. Data analysis in this study applied the Pearson product moment correlation test and used JASP 17.03 for windows software. The results of data analysis showed that the two variables had a correlation coefficient of 0.710 with a significance value of 0.001 (p < 0.05). This states that the relationship between workplace well-being and readiness to change is in the strong category. The higher the workplace wel-lbeing, the higher the readiness to change shown by the teacher, and vice versa, the lower the workplace well-being, the lower the readiness to change shown by the teacher.