Pengaruh Self-Compassion terhadap Suicidal Ideation pada Dewasa Awal yang Mengalami Perceraian Orang Tua - Sari, Mayang Ayu Angelita; Santosa, Rizky Putra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perceraian orang tua merupakan pengalaman traumatis yang dapat menimbulkan dampak psikologis jangka panjang, termasuk meningkatnya risiko suicidal ideation pada individu dewasa awal. Pada tahap perkembangan yang krusial ini, individu dihadapkan pada tantangan membangun identitas diri dan hubungan emosional yang stabil. Salah satu faktor protektif yang berpotensi menurunkan risiko tersebut adalah self-compassion, yaitu sikap welas asih terhadap diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-compassion terhadap suicidal ideation pada dewasa awal yang mengalami perceraian orang tua. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Partisipan berjumlah 79 orang dengan menggunakan accidental sampling dan memenuhi kriteria usia 18–25 tahun serta memiliki pengalaman perceraian orang tua. Instrumen yang digunakan adalah Self-Compassion Scale (SCS) dan Adult Suicidal Ideation Questionnaire (ASIQ). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa self-compassion memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap suicidal ideation (r = -0.78, p < 0.001), dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0.60. Artinya, self-compassion mampu menjelaskan 60% variasi suicidal ideation pada partisipan. Simpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi self-compassion, maka semakin rendah kecenderungan suicidal ideation. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan program intervensi psikologis berbasis self-compassion untuk mendukung kesehatan mental dewasa awal dari keluarga bercerai. Abstract Parental divorce is a traumatic experience that can have long-term psychological impacts, including increasing the risk of suicidal ideation in young adults. At this crucial stage of development, individuals are faced with the challenge of building self-identity and stable emotional relationships. One of the protective factors that has the potential to reduce this risk is self-compassion, which is an attitude of compassion towards oneself. This study aims to determine the effect of self-compassion on suicidal ideation in young adults who experience parental divorce. The approach used is quantitative with a cross-sectional design. Participants numbered 79 people who were selected using Accidental Sampling and met the criteria of age 18–25 years and had experience of parental divorce. The instruments used were the Self-Compassion Scale (SCS) and the Adult Suicide Ideation Questionnaire (ASIQ). The results of the regression analysis showed that self-compassion had a significant negative effect on suicidal ideation (r = -0.78, p <0.001), with a coefficient of determination (R²) of 0.60. This means that self-compassion is able to explain 60% of the variation in suicidal ideation in participants. The conclusion of this study is that the higher the self-compassion, the lower the tendency of suicidal ideation. This finding emphasizes the importance of developing self-compassion-based psychological intervention programs to support the mental health of early adults from divorced families.