Hubungan antara Optimisme dengan Kesejahteraan Subjektif pada Guru Yayasan X - Nuswantari, Putri Prabasari; Izzati, Umi Anugerah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dengan kesejahteraan subjektif pada guru tetap yang bekerja di lingkungan Yayasan X. Optimisme merupakan sikap positif individu dalam menghadapi berbagai situasi kehidupan, sedangkan kesejahteraan subjektif mengacu pada evaluasi individu terhadap kebahagiaan dan kepuasan dalam hidupnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang guru tetap. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala optimisme dan skala kesejahteraan subjektif yang disusun oleh peneliti berdasarkan teori yang relevan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 27.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara optimisme dengan kesejahteraan subjektif pada guru. Artinya, semakin tinggi tingkat optimisme yang dimiliki guru, maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan subjektif yang dirasakan. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan sikap optimis dalam mendukung kesejahteraan psikologis guru di lingkungan kerja pendidikan. Abstract This study aims to determine the relationship between optimism and subjective well-being in permanent teachers working in the X Foundation environment. Optimism is a positive attitude of individuals in dealing with various life situations, while subjective well-being refers to an individual's evaluation of happiness and satisfaction in his life. This study uses a quantitative approach with a correlational method. The sampling technique used is a saturated sample, where the entire population is used as a sample. The sample in this study amounted to 100 permanent teachers. The instruments used in this study are optimism scale and subjective well-being scale compiled by researchers based on relevant theories. Data analysis was carried out using the help of SPSS software version 27.0 for Windows. The results showed that there is a positive and significant relationship between optimism and subjective well-being in teachers. That is, the higher the level of optimism that teachers have, the higher the level of subjective well-being felt. This finding shows the importance of developing an optimistic attitude in supporting the psychological well-being of teachers in the educational work environment.