Hubungan antara Kepemimpinan Transformasional dengan Loyalitas pada Karyawan PT. X - Angraini, Niken; Izzati, Umi Anugerah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan loyalitas pada karyawan PT. X. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan menggunakan skala psikologi yang dikembangkan oleh peneliti sebagai pengumpulan data. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Studi ini melibatkan 103 karyawan di divisi pengiriman barang di PT. X, yang merupakan karyawan tetap, sebagai populasi yang diteliti. Penelitian ini didukung oleh perangkat lunak SPSS versi 26.0 for Windows untuk menganalisis data, untuk melakukan pengujian normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov dan pengujian korelasi pearson product moment oleh Carl Pearson. Temuan dari studi ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan loyalitas, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,767 (r=0,767) yang tergolong dalam korelasi kategori kuat. Mengacu pada penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan loyalitas pada karyawan PT. X. Abstract This research was conducted to find out the relationship between transformational leadership and employee loyalty at PT X. Using a quantitative research methodology with a correlational framework, this study utilized psychological scales created by the researchers for data collection purposes. Saturated sampling method was used for participant selection. The study involved 103 permanent employees of the freight forwarding division at PT X as the target population. Data analysis was facilitated using SPSS version 26.0 software for Windows, which conducted normality test through Kolmogorov-Smirnov method and Pearson product-moment correlation analysis by Carl Pearson. The results showed a significant positive correlation between transformational leadership and loyalty, with a significance level of 0.000 (p<0.05) and a correlation coefficient value of 0.767 (r=0.767) which is included in the strong category correlation. Based on the results of the study, it can be concluded that there is a significant positive relationship between transformational leadership and loyalty in PT X employees.