Hubungan Self-Esteem dengan Online Disinhibition pada Emerging Adult Pengguna Media Sosial X - Shafira, Meir Tasya Ilza; Ardelia, Vania (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Self-esteem merupakan salah satu aspek psikologis yang memengaruhi bagaimana individu dapat menunjukkan perilaku yang berbeda di media sosial. Perbedaan perilaku yang berbeda ini dapat disebut sebagai online disinhibition. Online disinhibition ini memungkinkan individu menunjukkan perilaku yang positif ataupun agresif. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah guna mengetahui bagaimana hubungan antara self-esteem dengan online disinhibition pada emerging adult pengguna media sosial X. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah kuantitatif dengan melibatkan 385 responden usia emerging adult pengguna media sosial X. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Alat ukur untuk mengukur self-esteem yang digunakan adalah adaptasi Self-Liking/Self-Competence Scale-Revised (SLCS-R) ke dalam bahasa Indonesia. Sedangkan, online disinhibition diukur dengan menggunakan modifikasi Online Disinhibition Scale (ODS). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson dengan nilai korelasi sebesar -0,229 (r=-,0229) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut mengartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-esteem dengan online disinhibition pada emerging adult pengguna media sosial X dengan arah hubungan negatif. Abstract Self-esteem is one of the psychological aspects that influence how individuals can show different behaviors on social media. This difference in behavior can be referred to as online disinhibition. This online disinhibition allows individuals to show positive or aggressive behavior. The purpose of this research is to find out how the relationship between self-esteem and online disinhibition in emerging adult social media users X. The method used in the research is quantitative by involving 385 respondents of emerging adult users of social media X. The data were collected through questionnaires. Data collection was done through distributing questionnaires. The measuring instrument to measure self-esteem used is the adaptation of the Self-Liking/Self-Competence Scale-Revised (SLCS-R) into Indonesian. Meanwhile, online disinhibition was measured using the modified Online Disinhibition Scale (ODS). Data were analyzed using Pearson correlation test with a correlation value of -0.229 (r=-.0229) and a significance value of 0.000 (p<0.05). These results mean that there is a significant relationship between self-esteem and online disinhibition in emerging adult social media users X with a negative relationship direction.