Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Penyesuaian Diri Remaja Siswa Kelas X di MAN 2 Gresik - Zamakhsayry, Bastino Hawarizmy; Ardelia, Vania (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pada tahun pertama peralihan jenjang pendidikan ada tuntutan yang harus dihadapi, oleh karena itu individu harus bisa menyesuaikan diri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dukungan sosial yang diberikan kepada teman sebaya untuk membantu menyesuaikan diri dilingkungan sekolah, dengan memberikan bantuan dan afirmasi positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap penyesuaian diri pada remaja siswa MAN 2 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Subjek berjumlah 153 siswa kelas X MAN 2 Gresik melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan secara luring dengan skala dukungan social dan penyesuaian diri yang diadaptasi dalam bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 26.0 for Windows. Hasil menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari dukungan sosial teman sebaya terhadap penyesuaian diri dengan nilai korelasi 0,303 dan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Artinya semakin tinggi tingkat dukungan sosial dari siswa maka semakin tinggi penyesuaian diri. Abstract The first year of transitioning into a new educational level presents various demands that must be addressed, thereby requiring individuals to adapt accordingly. This study is motivated by the role of peer social support in helping students adjust to the school environment through the provision of assistance and positive affirmation. The aim of this research is to examine the influence of peer social support on self-adjustment among adolescents at MAN 2 Gresik. This study employed a quantitative approach using simple linear regression analysis. The subjects consisted of 153 tenth-grade students at MAN 2 Gresik, selected through purposive sampling. Data were collected offline using scales measuring social support and self-adjustment, both of which were adapted into the Indonesian language. Data analysis was conducted using simple linear regression with the assistance of SPSS version 26.0 for Windows. The results indicated a positive and significant influence of peer social support on self-adjustment, with a correlation coefficient of 0.303 and a significance value of 0.000 (p < 0.05). This means that the higher the level of peer social support received by students, the greater their level of self-adjustment.