Dilema Mahasiswa di Era Digital: Korelasi antara FoMO dan Cyberslacking - Alvaridzi, Rizky Akbar Dwi; Ardelia, Vania (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah pola interaksi dan kebiasaan belajar mahasiswa, salah satunya dengan meningkatnya penggunaan media sosial yang dapat memicu perilaku cyberslacking. Perilaku ini sering kali dipicu oleh fenomena Fear of Missing Out (FoMO), yaitu kecemasan akan tertinggal dari informasi atau aktivitas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara FoMO dan perilaku cyberslacking pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Partisipan berjumlah 221 mahasiswa aktif Universitas Negeri Surabaya yang rutin menggunakan perangkat digital. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan skala On-FoMO dan skala cyberslacking yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 27.0. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara FoMO dan cyberslacking dengan nilai pearson correlation 0,402 (p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat FoMO, semakin tinggi pula kecenderungan mahasiswa melakukan cyberslacking. Simpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa FoMO merupakan faktor psikologis yang dapat memengaruhi perilaku digital non-akademik mahasiswa, sehingga intervensi berbasis regulasi diri dan literasi digital perlu dikembangkan untuk meminimalisasi dampak negatifnya dalam konteks akademik. Abstract The advancement of digital technology has changed the interaction patterns and learning habits of students, one of which is the increased use of social media which can trigger cyberslacking behavior. This behavior is often triggered by the Fear of Missing Out (FoMO) phenomenon, which is anxiety about being left out of information or social activities. This study aims to determine the relationship between FoMO and cyberslacking behavior in college students. The method used is quantitative correlation with purposive sampling technique. Participants totaled 221 active students of Surabaya State University who regularly use digital devices. Data collection was conducted through an online questionnaire using the On-FoMO scale and the cyberslacking scale which had been adapted into Indonesian. Data analysis was conducted using the Pearson Product Moment correlation test with the help of SPSS 27.0. The results of the analysis show that there is a positive and significant relationship between FoMO and cyberslacking with a pearson correlation value of 0.402 (p < 0.001). This finding shows that the higher the level of FoMO, the higher the tendency of students to do cyberslacking. The conclusion of this study indicates that FoMO is a psychological factor that can affect students' non-academic digital behavior, so interventions based on self-regulation and digital literacy need to be developed to minimize its negative impact in the academic context.