Personal Hygiene: Langkah Awal Menuju Sekolah Bebas Penyakit - aulia, syifa; Achdiani, Yani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Di Indonesia, terjadi banyak kasus penyakit yang diakibatkan oleh kurangnya praktik kebersihan diri. Fokus utama dalam menerapkan kebiasaan kebersihan diri adalah pada anak-anak usia sekolah, khususnya yang berusia antara 6 dan 12 tahun, karena rentan terhadap penyakit. Pada kondisi ini, anak rentan terserang penyakit akibat kebersihan diri yang buruk. Artikel ini dirancang untuk menganalisis pentingnya kesadaran kebersihan diri dalam pencegahan penyakit di sekolah dasar. Melalui tinjauan literatur dan analisis data, artikel ini menunjukkan bahwa kebiasaan dasar seperti mencuci tangan, menjaga kebersihan gigi, dan mandi secara rutin memberikan dampak yang signifikan terhadap penurunan risiko penyakit menular pada siswa sekolah dasar. Kesadaran tentang kebersihan diri tidak hanya melindungi kesehatan diri, tetapi juga membantu menciptakan lingkungan belajar yang bersih dan aman, meningkatkan kehadiran siswa, dan meningkatkan konsentrasi saat belajar. Oleh karena itu, artikel ini menyoroti pentingnya kesadaran kebersihan diri di lingkungan sekolah dasar sebagai upaya preventif yang efektif untuk melindungi kesehatan siswa dan meningkatkan kualitas lingkungan belajar.Kata Kunci : kebersihan diri, mencegah penyakit, sekolah dasar