Penguatan Nilai QS Al Ma’un dalam Program Kesehatan untuk Pencegahan Penyakit Menular di Kalangan Remaja SMP Islam Al- Husna - Jaksa, Suherman; Syahputri, Adelia; Djauzathunnisa, Amalia; Jameludin, Muhammad; Azka, Nafisa; Lusida, Nurmalia; Andriyani, Andriyani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan nilai-nilai dalam QS Al-Ma'un dalam program kesehatan untuk pencegahan penyakit menular di kalangan remaja SMP Islam Al-Husna. Al-Qur'an memberikan pedoman hidup yang mencakup berbagai aspek kehidupan, termasuk kesehatan dan sosial. QS Al- Ma'un mengajarkan pentingnya kepedulian terhadap sesama, terutama anak yatim dan orang miskin, yang relevan dengan upaya pencegahan penyakit menular, seperti HIV/AIDS. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang bahaya penyakit menular dan pentingnya menjaga kebersihan serta kesehatan diri. Melalui pendekatan berbasis nilai-nilai agama, diharapkan para remaja dapat lebih memahami cara cara mencegah penyakit menular dan lebih peduli terhadap kesehatan diri dan lingkungan. Penyuluhan ini juga memberikan manfaat bagi sekolah dan lembaga kesehatan dalam merancang program pencegahan yang efektif. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan remaja mengenai penyakit menular dan pencegahannya setelah mengikuti program edukasi. Kata Kunci: Remaja, Nilai QS Al-Ma'un, Penyakit Menular. — This study discusses the application of the values in QS Al-Ma'un within a health program for the prevention of infectious diseases among adolescents at SMP Islam Al Husna. The Qur'an provides guidance for life, covering various aspects including health and social matters. QS Al-Ma'un teaches the importance of caring for others, especially orphans and the poor, which is relevant to efforts in preventing infectious diseases such as HIV/AIDS. This counseling aims to raise awareness among adolescents about the dangers of infectious diseases and the importance of maintaining personal hygiene and health. Through an approach based on religious values, it is expected that adolescents will better understand how to prevent infectious diseases and become more concerned about their health and environment. This counseling also benefits schools and health institutions in designing effective prevention programs. The results of this counseling showed an increase in adolescents' knowledge about infectious diseases and their prevention after participating in the educational program. Keywords: Teenagers, Values of QS Al-Ma'un, Infectious Diseases.