Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Sikap Cuci Tangan Pakai Sabun pada Siswa Kelas VI MIN 6 Jakarta - Asri, Shalsabila Mutiara (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku kesehatan yang dilakukan dengan kesadaran pribadi, salah satunya mencuci tangan pakai sabun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap sikap cuci tangan pakai sabun pada siswa kelas VI MIN 6 Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI sebanyak 78 orang, yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara sikap siswa sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan berpengaruh terhadap peningkatan sikap cuci tangan pakai sabun. Penelitian ini merekomendasikan penguatan edukasi PHBS sejak usia sekolah dasar sebagai upaya promotif dan preventif di lingkungan pendidikan. Kata Kunci : PHBS, cuci tangan, sabun, penyuluhan kesehatan — Clean and healthy living behavior (PHBS) includes personal hygiene practices such as washing hands with soap. This study aimed to determine the effect of health counseling on students’ attitudes toward handwashing with soap. A pre-experimental design with a one-group pretest-posttest approach was used. The sample consisted of 78 sixth-grade students from MIN 6 Jakarta, selected through total sampling. Data were analyzed using the Wilcoxon test. The results showed a significant difference in students’ attitudes before and after the health counseling (p < 0.05), indicating a positive effect of the intervention. This study recommends strengthening health education on PHBS from an early age as part of school-based preventive health efforts. Keywords : PHBS, handwashing, soap, health education