FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESEHATAN MENTAL REMAJA: LITERATURE REVIEW - Asri, Aisyah Hasna; Ernyasih, Ernyasih (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Kesehatan mental remaja merupakan isu penting dalam perkembangan individu yang kerap kali terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan mental pada remaja melalui tinjauan pustaka sistematik. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan sistematik, mencakup pencarian artikel pada database Google Scholar dan ScienceDirect dengan kata kunci “Faktor Risiko”, “Kesehatan Mental”, dan “Remaja”, terbatas pada publikasi tahun 2020–2025 (5 tahun). Hasil seleksi diperoleh 10 artikel yang relevan dari berbagai negara, seperti Indonesia, Cina, Korea Selatan, dan Swedia. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan beberapa faktor yang memiliki hubungan dengan kesehatan mental remaja, yaitu faktor demografi (usia, jenis kelamin, status sosial ekonomi), pola asuh orang tua, dukungan keluarga, lingkungan teman sebaya, lingkungan sekolah, pengalaman bullying, serta penggunaan smartphone. Kesehatan mental remaja dipengaruhi oleh berbagai aspek interrelasi individu dan lingkungan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja. Kata Kunci : Faktor-Faktor, Kesehatan Mental, Remaja — Adolescent mental health is an important issue in individual development that is often overlooked. This study aims to identify factors that influence mental health in adolescents through a systematic literature review. The method used is a literature review with a systematic approach, including searching for articles in the Google Scholar and ScienceDirect databases with the keywords