Kepuasan Penggunaan Aplikasi Pelayanan Kesehatan Digital di Indonesia - Afzalur Rahman, Daffa; Fini Fajrini (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital di bidang kesehatan telah mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan secara efisien dan fleksibel melalui berbagai aplikasi, seperti Mobile JKN, SATUSEHAT, dan Halodoc. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi pelayanan kesehatan digital di Indonesia melalui tinjauan pustaka dari sepuluh jurnal terkait. Hasil literature review menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna merasa puas terhadap layanan yang diberikan, terutama dari segi kualitas layanan, informasi, sistem, dan kemudahan penggunaan. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan pemahaman pengguna, kurangnya sosialisasi, dan masalah teknis pada sistem aplikasi. Diperlukan upaya peningkatan edukasi, pengembangan fitur layanan, serta perbaikan teknis dan keamanan data untuk meningkatkan kepuasan pengguna secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi pengembang aplikasi dan pemangku kebijakan dalam memperbaiki dan mengembangkan layanan kesehatan digital di Indonesia. Kata Kunci : Kepuasan pengguna, Aplikasi Kesehatan Digital, Mobile JKN, SATUSEHAT, Halodoc