Kritik terhadap Orientasi Pendidikan Indonesia dalam Podcast “Malaka Project” Kajian Wacana Kritis - Herlambang, Rahmat Noval; Tutiasri, Ririn Puspita (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini berguna untuk mengungkap maksud dan makna pada wacana pendidikan yang dimuat dalam podcast Malaka Project berjudul “Guru Gembul: Pendidikan Kita Berorientasi pada Kemunafikan | Malaka Podcast”. Podcast ini mengungkap berbagai macam ironi pada pendidikan di Indonesia, seperti manipulasi terhadap nilai, ketidakjelasan arah pendidikan, serta ketimpangan antara tujuan pendidikan dengan praktik di lapangan. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan model Analisis Wacana Kritis milik Van Dijk, sehingga menganalisis dimensi teks, kognisi sosial, dan konteks sosial yang terbentuk pada wacana tersebut. Teknik pengambilan data yang dipakai oleh peneliti menggunakan teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian menandakan bahwa wacana yang dibangun melalui struktur makro bertema besar kemunafikan dalam pendidikan, didukung struktur mikro yang memanfaatkan gaya bahasa retoris, idiomatik, serta penggunaan sintaksis yang aktif. Narasi terhadap kritik yang disampaikan berpusat pada pengalaman pribadi narasumber dan data empiris seperti hasil PISA dan praktik manipulatif dalam penilaian di pendidikan. Dimensi kognisi sosial ditemukan bahwa pemahaman dan ideologi narasumber turut membentuk isi wacana, sedangkan konteks sosial memperlihatkan peran kekuasaan media digital, terutama Malaka Project dan figur publik yang mendukungnya, dalam pembentukan kritik pendidikan kepada publik. Penelitian ini menegaskan bahwa podcast merupakan media efektif dalam membentuk opini kritis masyarakat terhadap sistem pendidikan di Indonesia. Terlebih pada hasil analisis teks, kognisi sosial, dan konteks sosial yang menunjukan bahwa terdapat maksud untuk menyampaikan ideologi yang dipercayai oleh para pelaku wacana di podcast ini. TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack// This page is in Malay Translate to English AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Malay to English Never translate Malay Never translate ejournal.uin-suska.ac.id