PENDAMPINGAN INDUSTRI PARIWISATA BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA BULULAWANG - Sungkawati, Endang; Hernanik, Nova Dwi; Suarniati, Ni Wayan (Perkumpulan Legowo Cerdas Sejahtera, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat di desa Bululawang, Kecamatan Bakung, Kabupaten Blitar ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pemasaran produk wisata di desa Bululawang, Kecamatan Bakung, Kabupaten Blitar yang berupa tradisi Larung Sesaji sebagai warisan budaya yang berdampak pada ekonomi masyarakat. Sebagian besar masyarakat Desa Bululawang bermata pencaharian sebagai nelayan, pedagang, petani dan penyedia jasa untuk kepentingan pariwisata. Terkait dengan produk desa Bululawang yang sebagian besar adalah hasil pertanian, maka perlu upaya untuk membantu pemasaran produk potensi lokal desa Bululawang yang mendukung pariwisata di pantai Pasur. Tradisi Larung Saji akan memberikan ruang bagi penjualan produk hasil UMKM. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam strategi pengembangan industri kreatif, khususnya kepada pelaku bisnis UMKM kuliner dan pokdarwis di desa Bululawang. Metode pelaksanaan dalam bentuk penyuluhan, pelatihan dan forum diskusi kelompok (FGD). Kesimpulan hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan, keterampilan dan motivasi kelompok usaha termasuk anggota pokdarwis dalam mengelola dan memasarkan produk pertanian, kuliner, seni dan budaya Larung Saji kepada masyarakat umum.