PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI DAUN GAMAL SEBAGAI ALTERNATIF NUTRISI TANAMAN - Agnes Yunita Dea; Maria Alfonsa Ngaku; Karina Dhena Goda (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) dari daun gamal dilaksanakan di Desa Wangka, Kabupaten Ngada, sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sumber daya alam lokal untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Daun gamal (Gliricidia sepium) dipilih sebagai bahan utama karena ketersediaannya yang melimpah dan kandungan nitrogen yang tinggi, sehingga potensial sebagai bahan baku pupuk organik. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan alternatif nutrisi tanaman yang ramah lingkungan, murah, dan mudah dibuat oleh petani setempat. Metode pelatihan meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung, dan praktik pembuatan pupuk oleh peserta. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan peningkatan pemahaman mereka terhadap manfaat dan cara pembuatan POC dari daun gamal. Diharapkan pelatihan ini dapat mendorong pemanfaatan bahan organik lokal dalam praktik pertanian serta mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia.Tahapan pelaksanaan pelatihan meliputi: penyuluhan tentang pentingnya penggunaan POC daun gamal dan manfaanya, demonstrasi teknis proses pembuatan POC daun gamal mulai dari pemilihan daun gamal yang segar dan proses fermentasi secara anaerob selama 14 hari dan praktek langsung oleh masyarakat Desa Wangka tentang pembuatan POC daun gamal. Kesimpulan pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat tentang produksi pupuk organic cair daun gamal.Saran Kegiatan pengabdian ini sebaiknya dilakukan secara berkelanjutan dan diperluas kedesa-desa lain untuk mendukung pertanian berkelanjutan