MANAJEMEN KEUANGAN UMKM BERBASIS DIGITAL DI KELURAHAN SEPANJANG – TAMAN – SIDOARJO - Taudlikhul Afkar; Sugijanto; Siti Samsiyah; Didik Subijantoro; Christina Menuk Sri Handayani; Safinatun Najah; Agus Fatoni (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Tujuan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat oleh Tim Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Adi Buana Surabaya adalah untuk memberikan kontribusi pada UMKM di Kelurahan Sepanjang-Taman-Sidoarjo dalam Manajemen Keuangan berbasis Digital. Konsep pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan sederhana terkait dengan platform digital yang dapat digunakan dalam manajemen keuangan dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan. Hal ini dilakukan karena terdapat permasalahan para pelaku UMKM di Kelurahan Sepanjang-Taman-Sidoarjo tentang digitalisasi dalam UMKM dan manajemen keuangannya. Metode yang dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan ini dibantu mahasiswa dengan pelaksanaannya pada saat pelatihan dilakukan oleh tim Dosen sedangkan pendampingan dilakukan oleh tim Dosen dan mahasiswa sampai para pelaku UMKM ini memahami dan menguasai Manejemen keuangan berbasis digital. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim Dosen dan Mahasiswa kepada UMKM di Kelurahan Sepanjang-Taman-Sidoarjo diperoleh bahwa pelaku UMKM di Kelurahan Sepanjang-Taman-Sidoarjo telah menguasai platform manajemen keuangan digital sehingga dapat dilanjutkan untuk mengelola usaha dengan baik dan sesuai dengan perkembangan jaman di era digital. Hasilnya sekitar 90% peserta dapat memahami dan menggunakan mobile banking untuk menjalankan transaksi bisnisnya.