Pemanfaatan Artificial Intellegence (AI) dalam Pembelajaran Bahasa Jawa - Nofinda Reysha Fitriani Nugroho; Joko Sukoyo; Nur Hanifah Insani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan membantu para guru khususnya guru bahasa Jawa agar dapat menerapan artificial intelligence (AI) dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan jenis narative review. Data diperoleh dari menganalisis artikel jurnal, berita, buku, dan majalah yang relevan dengan pemanfaatan artificial intelligence (AI) dalam pembelajaran, kemudian dilakukan analisis data kualitatif yaitu dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Selanjutnya dilakukan uji teknik keabsahan data yang menggunakan teknik triangulasi data. Pemanfaatan artificial intelligence (AI) pada mata pembelajaran bahasa Jawa belum maksimal dimanfaatkan oleh guru, hal tersebut disebabkan karena guru bahasa Jawa belum paham dan merasa kesulitan dalam mengadaptasi dan menggunakan artificial intelligence (AI) dalam pembelajaran Bahasa Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artificial intelligence (AI) dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa Jawa. Terdapat beberapa aplikasi dan website berbasis AI yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Jawa. Aplikasi dan website tersebut yaitu website teachy.apps dan eduaide.ai dapat digunakan guru untuk membantu membuat rencana pembelajaran dan juga dapat digunakan untuk membuat laporan analisis tentang aktivitas siswa. Website gimkit dapat digunakan guru untuk membuat soal latihan dan laporan hasil penugasan siswa. Aplikasi google gemini, chatgpt, qween, dan deepseek dapat digunakan guru untuk mencari materi dan model pembelajaran yang menarik sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran, Guru juga dapat mencari contoh soal yang relevan dengan materi pembelajaran bahasa Jawa.