Pengembangan Keterampilan Dasar Pemrograman bagi Siswa SMA N 2 Bantul sebagai Persiapan di Era Digital - Andriyan Dwi Putra; Nur'aini; Wahid Miftahul Ashari; Heri Sismoro; Jeki Kuswanto (TAM Global Insights, 2025)
Pelatihan Internet of Things (IoT) di SMA Negeri 2 Bantul dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya literasi teknologi dan keterampilan digital siswa, serta keterbatasan tenaga pengajar dan sumber belajar di bidang IoT. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dasar siswa dalam memahami dan mengaplikasikan teknologi IoT melalui pendekatan pembelajaran interaktif, praktik langsung, serta pengembangan proyek mini. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan inti, dan evaluasi, dengan dukungan modul pembelajaran cetak dan digital, video tutorial, serta sesi pendampingan intensif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 68,3% siswa merasa puas dan 25,5% cukup puas terhadap pelatihan yang diberikan. Pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap IoT, serta memperlihatkan pentingnya sinergi antara sekolah dan perguruan tinggi dalam mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pelatihan yang dapat direplikasi di sekolah lain untuk mendorong literasi teknologi sejak dini.