Pengaruh Pengaruh Senam Hipertensi Terhadap Kualitas Hidup Lansia Penderita Hipertensi Di Posyandu Lansia Amarilys Dusun Sembungan Bangunjiwo Kasihan Bantul D.I.Yogyakarta - Tri Andani; Devianto, Aan; Nessy Anggun Primasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Penurunan kualitas hidup lansia hipertensi menjadikan hambatan pada fungsi kesehatan fisik, psikologis, hubungan sosial dan lingkungan untuk beraktivitas. Peningkatan kualitas hidup lansia perlu diupayakan agar lansia dapat hidup mandiri tanpa bergantung dengan orang lain. Senam hipertensi menjadi salah satu alternatif aktivitas fisik yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kebugaran, derajat kesehatan dan kualitas hidup. Mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap kualitas hidup lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Amarilys Dusun Sembungan Bangunjiwo Kasihan Bantul D.I.Yogyakarta. Desain penelitian dengan rancangan One Group pretest-postest design. Subyek penelitian semua lansia hipertensi di Posyandu Lansia Amarilys Dusun Sembungan Bangunjiwo Kasihan Bantul dengan sebanyak 36 orang. Instrument penelitian menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF. Analisis data penelitian menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian setelah dilakukan senam hipertensi menunjukkan Kualitas hidup lansia hipertensi di Posyandu Lansia Amarilys Dusun Sembungan Bangunjiwo Kasihan Bantul D.I.Yogyakarta pada saat pre test dalam kategori cukup baik (86,1%) dan pada saat post test dalam kategori baik (66,7%). Terdapat pengaruh senam hipertensi terhadap kualitas hidup lansia di Posyandu Amarilys Dusun Sembungan Bangunjiwo Kasihan Bantul D.I Yogyakarta.