Penerapan Senam Low Impact Terhadap Nilai Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Gondangrejo Kabupaten Karanganyar - Sandra Cika Febiyana; Eska Dwi Prajayanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Kejadian hipertensi merupakan masalah utama Kesehatan yang bertahan diindonnesia yang terus meningkat setiap tahunnya. Teknik yang digunakan untuk mengontrol nilai tekanan darah pada lansia dengan terapi non-farmakologis yaitu menggunakan Latihan fisik/ Senam Low Impact yang bermanfaat untuk meningkatkan dan mempertahankan Kesehatan daya tahan jantung, paru, pembuluh darah, oto dan sendi. Prevalensi hipertensi menurut World Health Organization terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan sampai 2025 akan ada 1,5 miliar orang. Menurut hasil Survei Kesehatan Indonesia kelompok usia diatas 60 tahun terdapat 22,9% responden yang terdiagnosis. Prevalensi hipertensi lansia di Jawa Tengah sebanyak 233,05%. Tujuan penelitian ini yaitu mendiskripsikan hasil penerapan senam low impact terhadap nilai tekanan darah pada lansia penderita hipertensi diwilayah Gondangrejo kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini menggunaan metode studi kasus dengan menerapkan senam low impact terhadap nilai tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Adanya penurunan nilai tekanan darah setelah pemberian senam low impact pada Ny.S dan Ny.R dari hipertensi derajat 1 menjadi normal dan normal tinggi. Senam Low Impact mampu menurunkan nilai tekanan darah pada lansia hipertensi