Tingkat Kesadaran Mitigasi Bencana Dengan Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Tanah Longsor Di Kabupaten Poso - Dian Muslimin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Indonesia merupakan Negara kepulauan yang terletak diantara pertemuan tiga lempeng tektonik yaitu, lempeng Australia, Eurasia dan pasifik. Kondisi tersebut menempatkan Indonesia menjadi salah satu Negara yang memiliki kerentanan terhadap bencana. Tanah longsor merupakan salah satu dari macam macam bencana alam yang merupakan kejadian alam yang terjadi di wilayah pegunungan, terutama di musim hujan. Melalui kesadaran mitigasi bencana maka akan terbentuk perilaku kesiapsiaagaan masyarakat dalam mengatasi bencana, Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat kesadaran mitigasi bencana dengan kesiapsiagaan masyarakat terghadap bencana tanah longsor di Poso. Metode : Jenis penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross- sectional Study. Pada penelitian ini teknik sampel yang digunakan yaitu Purposif Sampling dengan jumlah sampel 89 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil : berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Sperman Rank diperoleh nilai p = 0,00 (p < 0.05) menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat kesadaran mitigasi bencana dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana tanah longsor di Kabupaten Poso. Kesimpulan: ada Hubungan Tingkat Kesadaran Mitigasi Bencana dengan Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Tanah Longsor di Kabupaten Poso. Saran: Diharapkan kepada masyarakat di Kabupaten Poso lebih meningkatkan kesadaran dalam hal mitigasi bencana guna untuk menghindari ancaman kejadian tanah longsor.