Penerapan Terapi Musik Klasik Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pasien Post Sectio Caesarea - Naela Lulu Husnadiani; Ika Silvitasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Sectio Caesarea (SC) merupakan salah satu prosedur pembedahan yang sering dilakukan untuk membantu proses persalinan ketika persalinan normal tidak memungkinkan. Meskipun umum dilakukan, prosedur ini dapat menimbulkan nyeri pasca operasi yang signifikan pada ibu dan memengaruhi proses pemulihan. Salah satu metode non-farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri adalah terapi musik klasik, khususnya musik Mozart, yang diketahui memiliki efek menenangkan serta mampu merangsang produksi endorfin. Tujuan penerapan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan nyeri pada pasien post sectio caesarea. Metode penerapan ini menggunakan metode studi kasus yang berfokus pada tindakan atau respons yang dihasilkan. Variabel yang diukur adalah tingkat nyeri pada pasien post SC setelah diberikan intervensi terapi musik klasik selama dua hari. Hasil menunjukkan bahwa terapi musik klasik berpengaruh terhadap penurunan tingkat nyeri pada kedua responden. Terapi musik klasik mozart dapat menjadi salah satu intervensi non-farmakologis yang efektif dalam mengurangi intensitas nyeri pada pasien post sectio caesarea