Penerapan Abdominal Stretching Terhadap Intensitas Dismenore Pada Remaja Putri Di Desa Towangsan Kabupaten Klaten - Dina Ristiana; Ida Nur Imamah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Dismenore merupakan rasa nyeri saat menstruasi pada bagian perut bawah yang menjalar ke pinggang yang dapat di sertai sakit kepala yang berlangsung selama tujuh hari adanya perubahan emosional, susah tidur, aktivitas terganggu dan sulit berkonsentrasi. Menurut World Health Organization , kejadian dismenore mencapai 90%. Angka kejadian dismenore di Jawa Tengah mencapai 56%. Angka kejadian kasus dismenore di Klaten yaitu mencapai 68,4%. Mendeskripsikan hasil penerapan abdominal stretching terhadap intesitas dismeneore pada remaja putri di Desa Towangsan. Jenis penelitian ini menggunakan studi kasus dengan menerapkan abdominal stretching terhadap intesitas dismenore pada remaja putri. Intesitas dismenore Nn. S skala 6 dan Nn. V skala 3 sebelum diberikan abdominal stretching. Intesitas dismenore Nn. S skala 1 dan Nn. V skala 0 setelah diberikan abdominal stretching. Terdapat penurunan Nn. S 5 poin dan Nn. V 3 poin. Terdapat perbandingan hasil akhir intesitas dismenore Nn. S dan Nn. V