Penerapan Pemberian Air Rebusan Daun Binahong Terhadap Proses Penyembuhan Luka Perinium Pada Ibu Post Partum - Cahya Tri Agustin; Norman Wijaya Gati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Luka perineum pasca persalinan merupakan kondisi umum yang dialami oleh ibu post partum dengan prevalensi di Indonesia mencapai 75% pada persalinan pervaginam yang disebabkan adanya ruptur spotan ataupun episiotomi. Luka perinium dapat menimbulkan terjadinya risiko infeksi jika tidak dilakukan perawatan yang tidak tepat. Penanganan luka perinium dapat menggunakan terapi nonfarmakologis seperti penggunaan air rebusan daun binahong untuk mempercepat proses penyembuhan luka dan mencegah terjadinya infeksi karena senyawa aktif yang dikandungnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun binahong terhadap proses penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif dengan penerapan 2 responden ibu post partum luka perinium derajat II. Intervensi berupa kompres luka menggunakan air rebusan daun binahong selama 8 hari berturut-turut dengan pengukuran skala REEDA. Hasil penelitian sebelum dilakukan penerapan, skor REEDA Ny.S dan Ny.E menunjukkan kondisi luka buruk yaitu skor 10 dan 9, setelah pemberian air rebusan daun binahong selama 8 hari berturut-turut didapatkan hasil skor 0 pada Ny.S dan Ny.E yang menunjukkan penyembuhan luka baik. Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pemberian air rebusan daun binahong dalam mempercepat proses penyembuhan luka perinium.