Pengaruh Aromaterapi Lemon Dengan Kualitas Tidur Ibu Hamil Tm III Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Non Rawat Inap Dwikora Jaya Kecamatan Gunung Agung Kabupaten Tulang Bawang Barat - Lusia Asih Wulandari; Sri Nowo Retno; Dwi Oktasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Penyebab ibu hamil mengalami gangguan tidur seperti nokturia, kelelahan, tekanan pelvis, insomnia, dan nyeri lumbal menyebabkan terganggunya tidur ibu hamil. Berdasarkan data cakupan pelayanan Ibu hamil di Provinsi Lampung tahun 2021, terdapatsebanyak 160.562, dengan jumlah ibu hamil terbanyak di Kabupaten Lampung Tengah sebanyak 22.911 ibu sedangkan di Kabupaten Tulang Bawang Barat sebanyak 5123 ibu hamil. Peningkata kualitas tidur dapat dilakukan secara farmakologi dan nonfarmakologi, salah satu Teknik non farmakologi adalah dengan menggunakan aromaterapi lemon. Tujuan penelitian diketahui pengaruh aromaterapi lemon dengan kualitas tidur ibu hamil TM III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Non Rawat Inap Dwikora Jaya Kecamatan Gunung Agung Kabupaten Tulang Bawang Barat. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperimen dengan pendekatan one grup pretes and posttes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM III di Wilayah kerja UPTD Puskesmas Non Rawat Inap Dwikora Jaya Kecamatan Gunung Agung Kabupaten Tulang Bawang Barat sebayak 38 ibu hail dengan sampel yang digunakan sebanyak 18 orang menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis secara univariat dan bivariat (uji t-test). Hasil penelitian diketahui rata-rata kualitas tidur pada ibu hamil TM III sebelum diberikan aromaterapi lemon adalah 10,3 dan diberikan aromaterapi lemon adalah 7,6. Ada pengaruh aromaterapi lemon terhadap kualitas tidur pada ibu hamil TM III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Non Rawat Inap Dwikora Jaya Kecamatan Gunung Agung Kabupaten Tulang Bawang Barat. Saran bagi tenaga kesehatan dapat menerapkan alternative teknik nonfarmakologi aromaterapi lemon yang mudah untuk dilakukan tanpa efek yang tidak membahayakan dalam memberikan intervensi dan bekerjasama dengan lintas sektoral dalam mengajarkan warga untuk membudidayakan tanaman buah lemon dipekarangan rumah.