Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Bencana Banjir Di Desa Betalemba Kabupaten Poso - Juliana Novly Ratuanik; Fauziah H.Tambuala; Virnawati Hi.Patang (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang terjadi di banyak kota bahkan di seluruh dunia. Berdasarkan data dari Centre For Research On The Epidemiology Of Disaster (CRED) selama tahun 2015, banjir menjadi tingkat pertama pada peristiwa bencana diseluruh dunia dengan jumlah kejadian sebanyak 11 kejadian, dan kekeringan sebanyak 5 kejadian dalam setahun. Badan Nasional Penangulangan Bencana pada tahun 2021 mengemukakan banjir yang terjadi di Indonesia mencapai 1288 kali, bahkan pada tahun 2022 ( Januari - Maret) banjir telah terjadi sampai 379 kali. Dampak yang ditimbulkan oleh banjir tersebut diantranya mengakibatkan kerusakan hingga 141.795 rumah rusak, 3699 fasilitas publik, 509 kantor, dan 438 jembatan. Dampak dari bencana dapat dicegah dengan sikap kesiapsiagaan dari masyarakat itu sendiri. Salah satu yang dapat dilakukan untuk mempersiapkan masyarakat untuk memiliki sikap kesiapsiagaan dengan dibekalinya pengetahuan agar tercipta sebuah aksi tindakan yang baik pada masyarakat dalam hal penanggulangan bencana. Tujuan: Untuk Mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir di desa Betalemba Kabupaten Poso. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik pada pendekatan cross-sectional Studi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.070 orang dengan jumlah sampel yaitu 91 sampel. Instrumen yang digunakan Quesioner pengetahuan dan menggunakan analisis data uji statistic Chi-Square. Hasil : Uji Chi-Square, di peroleh nilai signifikan sebesar P= 0,023 dengan nilai signifikan <0,05. Hal ini menunjukan nilai p<a yang berarti adanya hubungan pengetahuan dengan sikap kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir di desa Betalemba Kabupaten Poso. Kesimpulan : Penelitian ini mengungkap terdapat hubungan setelah di observasi tingkat pengetahuan terhadap sikap kesiapsiagaan pada masyarakat terhadap bencana banjir di desa Betalemba Kabupaten Poso, dengan di dapatkan hasil bahwa keseluruhan responden memiliki tingkat pengetahuan baik dengan skala kategori cukup sampai baik.