Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Kesiapsiagaan Ibu Hamil Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi Di Puskesmas Kandang Kota Bengkulu - Yuni Ramadhaniati; Pitri Subani; Elza Wulandari; Novitri Kartini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Pengetahuan berfungsi sebagai pedoman bagi seseorang dalam membentuk tindakan dan perilaku. Khususnya di daerah rawan bencana, pengetahuan tentang bencana sangat diperlukan oleh masyarakat. Khusunya bagi kesiap siagaan Masyarakat dalam menghadapi bencna sebagai lahan informasi bagaimana tindikan kita dalam menghadpi bencana gempa bumi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhdap Pengetahuan Kesiap Siagaan Ibu Hamil dalam Mengahadpi Bencana Gempa Bumi di UPt Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu. dan telah dilakukan penelitian dari tanggal 23-27 Nopember 2023.Populasi Ibu Hamil Yang Terdata di Puskesmas Kandang Kota Bengkulu, Sampel pada penelitian ini di ambil dengan cara teknik pengambilan sampel Total Sampling yaitu sebanyak 39 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat.Hasil Peneitian Menunjukan Dari 39 responden diketahui sebelum di lakukan Pendidikan kesehatan terdapat 5 (12.8%) responden pengetahuan rendah 18 (42.6%) responden dengan pengetahuan sedang dan 16(41.0%) responden dengan pengetahuan tinggi. Dan setelah dilakukanPendidikan kesehatan terdapat 1 (2.6%) responden pengetahuaanya rendah, 2 (5.1%) responden pengetahuannya sedang dan 36 (92.3%) responden pengetahuannya tinggiBerdasarkan hasil Uji statistik Z (Wilcoxon) = -4.516 dengan p-value = 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis nol ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kesiapsiagaan ibu hamil dalam menghadapi bencana gempa bumi di puskesmas KandangKota Bengkulu. Kesimpulannya pendidikan Kesehatan Sangat berpengaruh terhadap meningkatakan pengetahuan kesiap siagaan ibu hamil dalam menghadapi bencana gempa bumi dengan dilakukannya Pendidikan kesehatan ibu hamil yang ada di puskesmas kendang semakin waspada dan siap siaga apa yang harus dilakukan saat terjadi gempa bumi